信息公开年报

首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报

2017年度黄埔出入境检验检疫局政府网站工作年度报表.pdf

2016年度原黄埔出入境检验检疫局(以下简称黄埔局)政府信息公开工作报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级有关规定要求编制的。报告中所列数据的统计期限自201611日至1231日止。

一、工作概述

2016年,黄埔局政府信息公开工作在原广东检验检疫局的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《2016年全国质检系统政务公开工作要点》等法规文件要求,积极履行职责,主动公开外经贸企业和公众关心的政府信息。全年通过多种渠道方式主动公开信息399条。

二、主动公开政府信息情况

(一)拓宽渠道,提升信息公开实效。2016年通过中央电视台、新华社等中央媒体及广东电视台、《南方日报》等省级媒体刊播新闻报道相关信息43条,通过《中国国门时报》、《中国检验检疫》等系统内报刊发布相关信息11条。通过政务网站公开信息340条。

(二)规范内容,提升为民服务质量。在黄埔局政务网站办事大厅板块中设置办事事项、场景式服务、企业服务平台三个板块主动公开通关业务、卫生监管、植物及植物产品监管、动物及动物产品监管、食品监管、检验监管、认证监管的相关信息共187条,进一步细化检疫审批办理流程,明确办理主体、依据、条件、程序、时限及需提供的材料等信息,图解了办事流程图、流程表、政策通知、常见问题等。

三是接受监督,提升执法公开透明度。2016年,黄埔局严格按照总局《贯彻<关于依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息的意见(试行)>的意见》要求,通过政务网站的行政处罚信息公开专栏公布行政处罚信息158条,同比上升285%。公开检验检疫计收费政策,更新发布相关信息115条。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,黄埔局未收到政府信息公开申请。

四、收费及减免情况

2016年,黄埔局没有因依申请公开信息收取申请人相关费用及减免费用情况。

五、行政复议和行政诉讼情况

2016年,黄埔局未收到与政府信息公开工作有关的行政复议申请。未发生因政府信息公开问题,相对人以黄埔局为被告,向法院提起行政诉讼的情况。

六、存在的问题及下步改进计划

黄埔局在政府信息公开的专业能力、内容质量、公开渠道上仍有待提升和完善。下一步,黄埔局将认真贯彻落实政府信息公开工作要求,加强人员培训,完善网站建设,丰富信息公开内容形式,不断增强政府信息公开的工作实效。

 

2015年度原黄埔检验检疫局政府信息公开工作报告(以下简称“报告”)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合《2015年全国质检政府信息公开工作要点》精神进行编制。报告中所列数据的统计期限自201511日至1231日止。

 

一、工作概述

2015年,原黄埔出入境检验检疫局政府信息公开工作在原广东检验检疫局的正确领导下,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,中央《关于深化政务公开加强政务服务的意见》等法规文件的要求,认真履行职责,及时主动公开外经贸企业和公众关心的检验检疫政务信息。通过加强组织领导,健全制度程序,加强载体建设,规范公开内容,积极有力地开展政府信息公开工作。全年通过政务网站、新闻媒体、新闻发布会等多渠道多方式主动公开信息592条。

 

二、主动公开政府信息情况

2015年,黄埔局政务网站新增主动公开信息287条。我局稳步推进规章政策解读宣传、行政审批、行政处罚和计收费信息四方面重点信息的主动公开,接受社会监督,较好的提升了检验检疫系统的透明度和公信力。

一是加大法规政策解读宣传力度,树立检验检疫新形象。2015年共计在中央电视台、新华社等中央媒体及广东电视台、《南方日报》等省级新闻媒体刊播新闻报道44条,在《中国国门时报》、《中国检验检疫》等系统内报刊发布信息29条。其中,在《中国检验检疫》刊载20页大型专题报道,全面介绍黄埔局各项工作、历史沿革和先进人物,收到良好宣传效果,促成年底总局新闻办组织央视、新华社、经济日报等中央媒体到我局采访一带一路专题。

二是加大行政审批信息公开力度,使工作进一步规范化、便利化。目前在黄埔局政务网站办事大厅板块,通过办事事项、场景式服务、企业服务平台三个栏目主动公开了通关业务、卫生监管、植物及植物产品监管、动物及动物产品监管、食品监管、检验监管、认证监管的相关信息共110条,主要涉及检疫审批办理流程,包括办理主体、依据、条件、程序、时限及需提供的材料等信息,以及办事流程图、流程表、政策通知、常见问题等,接受社会监督。

三是加大行政处罚信息公开力度,接受社会监督。严格按照总局《贯彻<关于依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息的意见(试行)>的意见》要求,在本机构政务网站建立行政处罚信息公开专栏,至2015年底,共公布相关行政处罚信息41条。

四是加大检验检疫计收费政策以及热点专题相关信息公开力度,接受公众监督。截至2015年,共更新发布检验检疫计收费政策以及热点专题相关信息115条。

 

三、依申请公开政府信息情况

全年未收到政府信息公开申请。

 

四、收费及减免情况

全年无因依申请公开信息收取申请人相关费用及减免费用情况。

 

五、行政复议和行政诉讼情况

全年无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

 

六、存在的问题和2016年工作计划

目前黄埔局政府信息公开工作主要存在的问题是对信息公开工作的认识还不够深入,规章制度还不够完善,工作方式方法有待改进,部分信息公开内容存在一定的滞后性。2016年,黄埔局将认真贯彻落实总局政府信息工作要求,通过完善规章制度、健全组织机构和强化学习交流三方面措施,增强政府信息公开工作的规范性、主动性和实效性。

2014年以来,原黄埔检验检疫局按照全国质检系统政府信息公开工作的总体要求,结合本局实际将《2014年全国质检政府信息公开工作要点》精神逐一落实,持续加大检验检疫政府信息主动公开力度,做好政府信息依申请公开工作,不断增强政府信息公开实效,做到政务公开、透明,促进检验检疫转变职能,加强机关作风建设,不断提高行政水平和工作效率。

 

概述

2014年,原黄埔出入境检验检疫局政府信息公开工作在广东检验检疫局的正确领导下,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,中央《关于深化政务公开加强政务服务的意见》等法规文件的要求,为服务地方外经贸发展,树立公开透明的政府形象,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高检验检疫工作透明度,认真履行职责,及时主动公开外经贸企业和公众关心的检验检疫政务信息。通过加强组织领导,健全相关制度程序,加强载体建设,规范公开内容,提高了公开效率。网站于201410月进行了改版升级,对信息内容进行了细致梳理,其版式将作为模板在广东检验检疫系统内进行推广。

 

一、进一步加大主动公开力度,提高检验检疫工作透明度

为进一步加大原黄埔检验检疫局政府信息主动公开力度,我局重点推进规章政策解读宣传、行政审批、行政处罚和计收费信息四方面政府信息的公开,促进行政权力公开透明化,较好的提高了检验检疫系统的公信力。

一是加大法规政策解读宣传力度,树立检验检疫新形象。2014年共计在中央电视台、新华社等中央媒体及广东电视台、《南方日报》等省级新闻媒体刊播信息13条,在《中国国门时报》、《中国检验检疫》等系统内报刊发布信息/图片33条。及时对相关检验检疫政策法规、社会关注热点进行解读宣传,尤其我局防控埃博拉疫情的工作被中央电视台、新华社、广东电视台、南方日报等新闻媒体进行广泛报道,登上中央电视台新闻频道午间新闻和晚间新闻,收到良好的宣传效果。

二是加大行政审批信息公开力度,使工作进一步规范化、便利化。目前在黄埔局政务网站办事大厅板块,通过办事事项、场景式服务、企业服务平台三个栏目主动公开了通关业务、卫生监管、植物及植物产品监管、动物及动物产品监管、食品监管、检验监管、认证监管的相关信息共52条,主要涉及检疫审批办理流程,包括办理主体、依据、条件、程序、时限及需提供的材料等信息,以及办事流程图、流程表、政策通知、常见问题等,接受社会监督。

三是加大行政处罚信息公开力度,接受社会监督。严格按照总局《贯彻<关于依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息的意见(试行)>的意见》要求,在本机构政务网站建立行政处罚信息公开专栏,至2014年底,共公布相关行政处罚信息6条。

四是加大检验检疫计收费政策以及热点专题相关信息公开力度,接受公众监督。截至2014年,共更新发布检验检疫计收费政策以及深化改革、生物材料、群教活动等热点专题相关信息34条。

 

二、搭建新闻宣传和信息交流平台,强化保密审查

2014年,黄埔局政务网站围绕“信息公开、公共服务、互动交流”三大职能不断优化网站平台建设,完善信息维护制度,对政务网站和内网进行改版升级。改版后的政务网站分为新闻资讯、信息公开、办事大厅、互动交流四大板块,其中信息公开设置了热点专题、政策法规、通知公告、收费办法、疫情通报、行政处罚等栏目,对法律法规、规章制度、机构设置、工作职责、统计数据、收费政策等进行了及时公开,主动公开信息233条。在互动交流方面,搭建了黄埔局微信服务平台并正式启用。政务网站改版后共收到咨询4条,全部回复;组织发布了1期网上调查。

同时,对重点敏感信息进行分类保密审查,确保公开信息不泄密,避免出现不实信息影响政府公信力。

2014年,我局尚无依申请公开实例。

 

三、存在的问题和2015年工作打算

目前黄埔局政府信息公开工作主要存在的问题是对信息公开工作的认识还不够深入,了解还不够全面,规章制度还不够完善,工作方式方法还停留在表面,部分信息公开内容存在一定的滞后性,需要进一步学习提高。2015年,黄埔局将认真贯彻落实总局政府信息工作要求,通过完善规章制度、健全组织机构和强化学习交流三方面措施,进一步规范、高效做好政府信息工作,不断提高黄埔局政府信息公开的实效性和满意度。

一是完善规章制度,加强各相关部门之间的协调配合。持续完善相关工作程序、制度并组织实施。确保各部门准确、及时地发布、更新和答复相关信息。二是健全组织机构,加强队伍建设和人力物力资源的投入配备,加快信息内部流转审批,努力缩短发布周期。三是强化学习交流,促进信息公开工作规范化。通过培训交流,进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强政府信息公开的积极性、主动性和实效性。